コラム

ポーションとは?

2023.1.30

ポーションとは?

「ポーション」には、「部分」「割り当て」「料理の一人前」という基本的な意味があります。

名詞の他に「分割する」という動詞として使われることもあり、例えば遺産や持ち分を分割するといった場合などに使用されることが多い言葉です。

飲食関係で使われる「ポーション」は?

飲食業界では、提供する料理やメニューの分量を意味します。各メニューに一人前分として設定された材料の分量や数量を指す際に使われるのが一般的で、調理や盛り付けの際、決められたポーションを徹底して守ることが基本です。

オーバーポーションとアンダーポーションとは? 

調理の際に決められたポーションより多く材料を使ったり、多く盛り付けたりしてしまうことを「オーバーポーション」、反対に基準に満たない少ない分量のことを「アンダーポーション」と言います。

オーバーポーションは利益率の低下や、通常のポーションで食事を提供された方との差異による不公平感などの問題を招くことがあります。アンダーポーションも同じ様な不公平感を与えてしまう可能性や、量が少ないことによる顧客満足感の低下などを招く恐れもあります。つまり、ポーションを安定させることは、飲食店において大切な作業のひとつと言えるでしょう。

ポーションを決めておくメリットは?

ポーションを決めて厳しく管理していくことで以下のようなメリットが生まれます。

・オーバーポーションによる食品ロスを防ぐことができる
・設定された量を守ることで、イールドロスを防止できる
・料理の味・量・見た目を統一し、安定した食事を提供できる
・店舗への信用につながり、リピート率アップに期待できる

Web集客・制作・PRのご相談はこちらよりどうぞ

以下の内容でよろしければ、送信ボタンを押して下さい。

会社名
氏名
メールアドレス必須
電話番号
お問い合わせの種類
お問い合わせ内容

個人情報保護方針に同意の上、
送信ください

この記事の監修者

株式会社ブランディングワークス編集部

株式会社ブランディングワークス編集部

SEO対策・コンテンツマーケティングの支援事業者。SEO支援を中心に、伴うWeb制作修正やコンテンツ制作まで一気通貫した支援を実施。実績のあるパートナー会社と連携してその他Webマーケティング(広告運用・SNS・メディアのマネタイズetc.)も幅広くカバーし、戦略立案から実行までを総合的に支援も可能。

無料相談受付中!