シェアレストランとは?

シェアレストランとは?

「シェアレストラン」とは、1つの店舗を複数の経営者が時間別でシェアして営業する形態の飲食店のことです。

既存店の店休日や空き時間、アイドルタイムなどを利用し、別の人が間借りして営業することで、既存店は物件や時間を有効活用でき、開業希望者は場所を確保し開業できるというように、双方にメリットがある経営スタイルです。

シェアレストランの特徴は?

通常、飲食店をオープンしようと思った場合、店舗の内外装をはじめキッチンや客席などの設備投資、お店を借りるための保証金など多額の開業資金が必要となります。一方、シェアレストランの場合は、既存店の設備をそのまま使用できるため、初期費用がほとんどかからず、低コストで開業することができます。そのため、初めて飲食店を経営する、多店舗展開に挑戦したいといった人でも挑戦しやすいという点があります。

また、店舗を借りたい人と貸したい人をマッチングするシェアレストランの仲介業者もあるため、登録するとよりスムーズ。両者の条件の調整やスタッフ募集の求人、開業希望者への宣伝などを様々な点からシェアレストランの活性化、オープンをサポートしてくれるので安心です。

なお、有名な「シェアレストラン」は吉野家HDが運営しており、飲食店の空き時間を有効活用したい飲食店オーナーと、開業したい利用者との橋渡しを行っています。

シェアレストラン 店舗を貸す既存店のメリットは?

・店休日や営業時間外、アイドルタイムなどで店舗を貸し出すことで、副収入を得ることができる

・アイドルタイムにもかかっている光熱費などの一部を、借りる側に負担してもらえることで、ランニングコストをこれまでより軽減できる

・シェアレストラン(借りる側)を訪れた顧客に自店を知ってもらえるため、集客アップを期待できる

シェアレストラン 間借りする側のメリットは?

・店舗の内外装、キッチンや客席などの設備投資、お店を借りるための保証金など、通常の飲食店開業に比べてまとまった開業資金を必要としない=開業のハードルが低い

・1か月またはそれ以下の短期スタートでの開業も可能なので、お試し経営、テスト開業にも向いている

・すでに店舗として完成されたスペースを間借りするためスタートも簡単なうえ、もし辞めるとなった場合も原状回復工事を行う必要がなく、撤退もスムーズに行える

・スタートや撤退が簡単なので、思うように売上が伸びなかったり、ニーズが合わなかったりした場合でもエリア移動が気軽に行える

・既存店を訪れた顧客に自店を知ってもらえるため、新規顧客獲得につなげやすい

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この記事の監修者

株式会社ブランディングワークス編集部

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